Pepinillo Ver más grande

Pepino

2,19 € impuestos incl.

1,10 € por Por 500 grs.

V0109

Nuevo

Ideales para: La preparación de ensaladas.

Mejor momento de consumo: En verano, meses de junio, julio y agosto.

Más detalles

Verduras Premium
Calidad Extra
Calibre Aproximado 15-20cm
Unidades Aproximadas por 1kg 4-5
Peso Aproximado de la Unidad 200-250g

El pepino, junto con el tomate, son de los alimentos más representativos de la dieta mediterránea. Se ha escrito mucho de este vegetal, inclusive hasta cuentos infantiles, los hay en el “mar”, en el campo y por supuesto en la cocina. Probablemente, su origen esté en Asia, aunque su popularidad la alcanzó en Egipto y posteriormente llegó a ser un componente principal de la alimentación en Grecia y Roma. Con el paso del tiempo se extendió su consumo al resto de Europa.

El más típico es el pepino corto (tipo español), entre 15 y 20 cm. Su carne es firme blanquecina, algo  amarga y acuosa, con muchas semillas comestibles, repartidas a lo largo del fruto. El pepino es una fruta que pertenece a la misma familia que la calabaza y la sandía, es fresco, rico en agua y se ha erigido como un aliado estupendo en las dietas de adelgazamiento.

Los pepinos pueden conservarse en el frigorífico de tres a cinco días. Si se quieren conservar, una vez cortados, hay que envolverlos con plástico transparente porque captan con facilidad los olores. No son aptos para congelar. Es un alimento muy refrescante. Se consume, sobre todo,  crudo y al natural, bien lavado y sin cáscara, en ensaladas. También acompañado de limón o yogur; en gazpacho y salmorejo; gratinado con una salsa bechamel o relleno con carne o marisco; encurtido en vinagreta como aperitivo; en ensaladillas, con mayonesa o salsa rosa; con salsa de tomate y queso, gratinado al horno o como ingrediente de pizzas.

Su ingesta en fresco tiene efectos depurativos, diurético y laxante, por lo que es indicado en dietas de adelgazamiento y del control de la glucemia. Su acción alcalinizante facilita la eliminación del ácido úrico. Bajo en calorías y con una pequeña presencia de vitaminas B, C, E, así como de provitamina A que se encuentra principalmente en la cáscara. Debido a sus grandes aportes, también es utilizado en cosmética por sus beneficios para cabello, uñas y piel.

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Algunos de los beneficios que nos aportan son:

Los pepinos contienen un flavonol un antioxidante antiinflamatorio que favorece nuestra salud cerebral.

Favorece una mejor conectividad neuronal, al igual que el impulso nervioso. De ese modo, cuidamos de nuestra memoria y protegemos las células nerviosas del declive relacionado con la edad.

Nos ayudan a mitigar el estrés. Contienen un gran aporte del complejo de las vitaminas B, incluyendo vitamina B1, vitamina B5 y vitamina B7 (biotina). Este tipo de vitaminas son muy efectivas para relajar el sistema nervioso y aliviar el impacto del estrés y la ansiedad.

Depurativo sanguíneo, elimina toxinas y tiene un reflejo directo sobre la suavidad, belleza o rejuvenecimiento de la piel. Si te sientes agotado, si tras el trabajo te notas al límite y con alguna que otra cefalea tensional, prepárate alguna receta fresca con pepino.

Fantástico para tratamientos hidratantes. Los pepinos mantienen “fresco” nuestro organismo.

Reducido contenido de hidratos de carbono, con lo cual, tiene un bajo aporte calórico. el pepino es el alimento más consumido en las dietas de adelgazamiento.

SOPA DE PEPINO Y MAIZ DULCE

Tiempo:          25 minutos
Dificultad:       Muy baja

Ingredientes:

  • 300 gramos de pepino
  • 125 gramos de yogur
  • 1 diente de ajo
  • 10 gramos de zumo de limón
  • 1 pizca de pasta de wasabi
  • 75 gramos de maíz dulce
  • 20 gramos de nata
  • 4 c.s. de AOVE
  • sal
  • pimienta negra
  • tabasco.

Elaboración:

  • Lo primero laváis el pepino, lo abrís por la mitad y retiráis las semillas.
  • Troceáis el pepino sin pelar y lo ponéis en el vaso de la batidora.
  • Añadís el yogur, el ajo, el zumo de limón, el wasabi, un poco de pimienta y sal.
  • Trituráis con la batidora y añadís un hilo de aceite de oliva mientras emulsiona, pero no pongáis mucho. Probáis la sopa y rectifica de sal o pimienta.
  • En otro vaso de batidora ponéis el maíz, la nata, el agua, el aceite de oliva, unas gotas de tabasco y salpimentáis al gusto.
  • Trituráis hasta obtener una crema espesita, si necesitáis aligerarla, añade un poco de agua.
  • Reserváis ambas preparaciones en el frigorífico tapadas con film para que estén bien frías a la hora de servirlas.
  • Para emplatar podéis utilizar unas copas para que luzca más. Empezáis con la crema de maíz que es más densa y sobre ella añadís la sopa de pepino.
  • Podéis añadir unos brotes verdes para decorar, unas hierbas aromáticas frescas o cebollino y termináis con unas gotas de tabasco.
  • ¡Que la disfrutéis mucho!

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