Tiempo: 45 minutos
Dificultad: Mínima
Ingredientes:
- 3 puerros grandes (la parte blanca sólo)
- 4 zanahorias medianas
- 2 patatas medianas
- 2 cebolletas (solo el tallo verde)
- 2 dientes de ajo
- 1,2 l. de caldo de pescado o verduras.
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas de AOVE
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 huevo
- Aceite de oliva suave
- Sal
Elaboración.
- Peláis las hortalizas, retirando las partes feas, las lavamos y las cortamos en trozos de bocado. Los puerros, cebolleta y zanahorias en rodajas y las patatas en dados.
- En una cazuela amplia ponemos el aceite a calentar a fuego medio.
- Echáis las hortalizas cortadas y damos unas vueltas con la cuchara. No buscamos que las hortalizas se doren ni que se cocinen, solo que se impregnen con el aceite. Salamos ligeramente.
- Añadísel caldo, la hoja de laurel y subimos el fuego hasta que rompa a hervir.
- Cuando hierva, bajáis el fuego lo justo para que se mantenga el hervor y dejamoscocer destapado durante unos 30 minutos o hasta que veamos que las hortalizas están tiernas.
- Preparáis un sofrito con los dos dientes de ajo y cuando estén dorados le añadís la cucharada de pimentón. Removéis y se lo añadís al caldo.
- Dejáis hervir unos 4 minutos más.
- Rectificamos de sal si fuese necesario y servimos.
- En el momento de servir, se pueden poner por encima unas gotas de AOVE y un huevo duro picado. Hay quien también le añade unas migas de bacalao cocido.