Purrusalda

Purrusalda

Tiempo:          45 minutos
Dificultad:       Mínima

 Ingredientes:

  •          3 puerros grandes (la parte blanca sólo)
  •          4 zanahorias medianas
  •          2 patatas medianas
  •          2 cebolletas (solo el tallo verde)
  •          2 dientes de ajo
  •          1,2 l. de caldo de pescado o verduras. 
  •          1 hoja de laurel
  •          2 cucharadas de AOVE
  •          1 cucharada de pimentón dulce
  •          1 huevo
  •          Aceite de oliva suave
  •          Sal

Elaboración.

  • Peláis las hortalizas, retirando las partes feas, las lavamos y las cortamos en trozos de bocado. Los puerros, cebolleta y zanahorias en rodajas y las patatas en dados.
  • En una cazuela amplia ponemos el aceite a calentar a fuego medio.
  • Echáis las hortalizas cortadas y damos unas vueltas con la cuchara. No buscamos que las hortalizas se doren ni que se cocinen, solo que se impregnen con el aceite. Salamos ligeramente.
  • Añadísel caldo, la hoja de laurel y subimos el fuego hasta que rompa a hervir.
  • Cuando hierva, bajáis el fuego lo justo para que se mantenga el hervor y dejamoscocer destapado durante unos 30 minutos o hasta que veamos que las hortalizas están tiernas.
  • Preparáis un sofrito con los dos dientes de ajo y cuando estén dorados le añadís la cucharada de pimentón. Removéis y se lo añadís al caldo.
  • Dejáis hervir unos 4 minutos más.
  • Rectificamos de sal si fuese necesario y servimos.
  • En el momento de servir, se pueden poner por encima unas gotas de AOVE y un huevo duro picado. Hay quien también le añade unas migas de bacalao cocido.