Pato a la naranja

Pato a la naranja

Tiempo:          2 horas
Dificultad:       media-alta

 Ingredientes:

  • 1 pato limpio
  • 2 cucharadas Manteca de cerdo
  • 2 naranjas de zumo exprimidas
  • 1 cucharada tomillo fresco o seco
  • 1 cucharadita nuez moscada molida
  • 3 hojas de laurel secas o frescas
  • 1 Cebolla grande, picada finamente
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de tomate frito
  • Jamón crudo picado
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Cáscara de naranja
  • Azúcar
  • 2 Naranjas en gajos

Elaboración.

  • Mientras vais precalentando el horno a 170º, salpimentáis el pato limpio, untáis de manteca y ponéis por encima la nuez moscada por todo el pato sin dejar ninguna zona.
  • Untamos de manteca la bandeja del horno y ponemos en el fondo el jugo de las dos naranjas y las hojitas de laurel, ponemos encima el pato y lo introducimos al horno una hora y media, dándole una vuelta al pato cada 15 minutos para que se bañe en el zumo de naranja y no se seque tanto.
  • Mientras esta el pato en el horno, ponéis a pochar la cebolla picada finamente. Una vez pochada añadimos el jamón picado, la cucharada de tomate y el tomillo.
  • Después de rehogar unos minutos añadimos la taza de caldo de pollo junto con las cascaras de naranja, en este caso podéis poner un poco de agua con una pastilla de caldo de pollo si no tenéis caldo a mano, y dejamos cocer unos 15 minutos a fuego muy lento.
  • Una vez este el pato dorado por encima y cuando pinchemos con un palillo no salga nada de sangre, lo sacamos del horno y todo el jugo que haya soltado junto con el zumo de naranja lo agregamos a la salsa y dejamos reducir otros 10 minutos.
  • Cortamos las pechugas del pato, cubrimos con la salsa y decoramos con unos gajos de naranja.